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Pinsapo, Abies pinsapo

El Pinsapo o Abeto Andaluz, Abies pinsapo, es una especies de abeto más resistentes a la sequía estival

El Pinsapo, Abies pinsapo, es un árbol de gran belleza, reliquia viviente sin duda de los bosques de coníferas terciarios.



Nombre Común: Abeto andaluz

Familia: Pinaceae
Género Abies

Abies pinsapo

Es de las especies de abeto más resistentes a la sequía estival empleadas en los bosques comestibles pero requiere un grado de humedad elevado superior a los 1000 mm. anuales.
Es un árbol robusto y elegante, que en condiciones naturales no suele pasar de los 20 mts de altura.


Abies pinsapo, Pinsapo o Abeto Andaluz. Árbol que no suele pasar de los 20 m, de altura.

Descripción Botánica del Pinsapo

Su tronco es grueso, derecho y columnar, con corteza de color pardo cenicienta o blanquecina, algo agrietada en los ejemplares añosos.

Las ramas principales se disponen en verticilos casi horizontales, comenzando muy cerca de la base del tronco y decreciendo en longitud hacia el ápice, de forma que él árbol tiene un porte cónico.Las ramillas nacen opuestas o en verticilos de a tres; llegan las hojas casi perpendiculares, dispuestas radialmente en todas direcciones, resultando el conjunto de ramilla y hojas casi cilíndrico.
Las hojas rígidas, agudas y punzantes, son gruesas y cortas, de 7 a 16 mm., permaneciendo en la planta hasta 8 ó 10 años.

Conos masculinos ovoides, de color rojo oscuro o parduzcos, de la longitud de las hojas, más abundantes en el extremo de las ramas de la mitad superior de la copa; llevan escamas polínicas.
Conos femeninos de forma cilíndrica, de 2 a 3 cms., verdosos; están protegidos inferiormente por brácteas.

Piñas cilíndricas o cilíndrico ovoideas, de 10 a 16 cms. de largo por 3 a 5 cms. de grosor, con escamas más anchas que largas. Se desarticula en la madurez.

Semillas de color pardo, prolongadas en una amplia ala membranosa.

Su Maderas: No es de gran calidad, poco adecuada para quemar o carbonear


Cuando Florece el Pinsapo:

En abril o mayo, madurando sus piñas en septiembre u octubre, diseminando a continuación sus semillas
Se Cría: En las laderas y cumbres de las montañas, frecuentemente en canchales o suelos pedregosos y poco profundos, con pendientes a veces muy acusada, entre los 1000 a 1800 mts. ha permitido la conservación de la especie, ver bosques de abetos en España.
Prefiere las situaciones de umbría y se desarrolla preferentemente sobre calizas.

Habita: En Andalucia y Marruecos. En la sierra del Pinar ( Grazalema), donde aparecen las manchas de mayor extensión


Observaciones: 

Abies pinsapo está emparentado con otras razas norteafricanas, sobre todo con la Abies maroccana Trabut



Clases de Judias

Alubias, Judiones, Pochas, Pilaricas, Judías Azuki, Judías Rojas...

Las Judías son de las plantas por excelencia en los bosques comestibles

También Conocidas como Frijoles (Phaseolus vulgaris)

Integra la familia Leguminosae, una de la más amplias del reino vegetal, con 700 géneros y alrededor de 12000 especies repartidas por todo el Globo.

Son de gran importancia ya que se asocian con la bacteria del género Rhyzobium, que se alojan en nóbulos radicales y son capaces de fijar el nitrógeno.

Tipos de Judías


  • Blancas más conocidas como Alubias: Son de las más populares y hay infinidad de variedades
  • Mungo o Soja verde Aunque no tiene que ver con la soja y le seguí a está, como la legumbre con más proteína. También llamada aureas, se usan en Oriente y suelen consumirse germinadas
  • Rojas Es una leguminosa nativa de América Central. Son los frijoles muy utilizado por los mejicanos, consumidas con productos picantes y con maíz.
  •  Negras Es el frijol del Caribe, donde se consume con arroz, y el feijoe del Brasil. También conocidas como las caraotas, frijoles negros, habichuelas negras o zaragozas negras. 
  •  Azuki (Vigna angularis). También llamadas como soja roja cultivada en extremo oriente y el HimalayaTienen sabor fuerte y requieren un remojo y cocción prolongados, se cuecen separadas para no teñir la receta.

  • Pochas: Son judías de temporada que se consume antes de su madurez, se caracterizan por su color pálido, llamadas también como porotos granados. Se preparan como las secas en recetas más ligeras para disfrutar de su delicado sabor.
  • Judiones (Phaseolus multiflorus): O judiones de la Granja. Es una variedad de judía de gran tamaño de las  más selectas. La planta suele alcanzar un tamaño superior a los 2 mt. de altura, pero su consistencia hace necesario mucho tiempo para cocinarlas.
  • Pilarica: Alubias del Pilar o Alubias de la Virgen, proceden de Aragón, de tamaño pequeño de color blanco con una mancha marrón. Tienen un punto de acidez en el sabor y una textura menos pastosa una vez cocinadas.



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Agave, Magüey o Pita

Planta Suculenta como los Cactus, se obtiene el Tequila, Fibra Natural

El Agave o Pita, se caracteriza por ser una planta medicinal y comestible, robusta provista de un rizoma con numerosas rosetas de hojas carnosas, tienen un tallo muy poco desarrollado y parecen situarse directamente sobre el suelo.



Son plantas suculentas como los cactus capaces de resistir 
suelos pobres y elevadas temperaturas 

Agave americana

Nombre Común: Pita, Maguey, Atcebara
Familia: Agavaceae

Descripción Botánica del Agave

Las hojas  de la Pita o Agave Azul, son muy gruesas y carnosas, como cactus, de hasta 2 mt. de largo, ancha mente cintadas, con la superficie lisa que suele tomar un tinte blanco-azulado, con numerosas espinas ganchudas en el borde y una espina terminal muy robusta, de hasta 2 o 3 cm. de color rojizo negruzco y muy vulnerable.

Las rosetas necesitan muchos años, a veces hasta 10 ó 15, para poder florecer y producen entonces un tallo florido grueso y leñoso de unos 5 a 10 mt. de altura cuya mitad se ramifica para producir una panícula piramidal con ramas casi horizontales y numerosas flores agrupadas en su terminación.
La planta es monocárpica y cada roseta muere y se seca una vez ha florecido.


Las flores son muy grandes, de 7 a 9 cm, de color amarillo verdoso, con el perigonio tubular y ensanchado en su parte apical.
El fruto es una cápsula alargada y trígona.

Florece: De junio a agosto
Se Cría: se cultiva y subespontánea en las provincias de clima templado, principalmente en las litorales. Se asocia con frecuencia a la chumbera en los suelos pedregosos y soleados, a lo largo de los caminos o sirviendo de cerca en los cultivos.
Habitad: De forma natural en México , donde se denomina maguey, habiéndose naturalizado amplia mente en la región del mediterráneo; frecuentemente en las provincias litorales desde Cataluña a Galicia , así como en las islas Baleares; más rara en las de interiores.

Planta para la obtención de fibra, llamada pita, y el Tequila


El tequila es un destilado del jugo extraído de las piñas de agave azul, originario del municipio Tequila en el estado de Jalisco. Es considerado como un tipo especifico de mezcal, y es la bebida más representativa de México.
Las hojas se saca unas hebras de hilo, del cual fabrican alpargatas, cuerdas, lienzos y tejidos pocos finos, pero la descripción del naturalista Francisco Hernandez sobre las aplicaciones de la planta son muy variadas.

Decía:

" Si los hombres viviesen con la moderación, y templanza, que es justo, sola esta planta bastaría a proveerles de las cosas más necesarias para el uso de la vida humana"


Es un planta multifuncional para los bosques comestibles, ejemplos:
En Andalucía ( Almería) se hacen escaleras con sus tallos floridos secos, cuyos travesaños se atan a con sogas fabricadas con fibras de la misma planta.
En México sirve como cerca y como tejas para cubrir las casas.
Las hoja troceada se ha empleado como alimento de ganado y por su saponinas se usó como detergente en antaño. Los tallos o troncos sirven de vigas; de las puntas se hacen alfileres, agujas, abrojos, puntas y rastrillos
Cuando le quitan los pimpollos, vástago o tallo nuevo, mana cierto zumo o licor y se hace:


Alerce, Larix decidua

Larix decidua

También conocido como Alerce Europeo, y es una especie parecida al Alerce del Japón.
Árbol fotófilo de raíces profundas.

Larix decidua

Familia: Pinaceae

Descripción Botánica del Alerce:

Árbol conífera, de hoja caduca que puede medir hasta 54 mts. de altura, con copa más o menos piramidal, formada por ramas horizontales que nacen aisladas o en falsos verticilos.
Tronco erguido, derecho, de hasta 1 mt. de diámetro; corteza escamosa, agrietada y de color marrón grisácea.
Las hojas nacen en fascículos sobre pequeños brotes laterales y también en forma aislada; son aciculares, blandas, agrupadas de 15 a 40 y miden de 1,50 a 4 cms. de longitud.
Conos masculinos globosos, amarillentos, de 0,5 a 1 cm.
Flores, antes de salir las frondas o al mismo tiempo, distribuidas monoicamente, dispuestas en los braquiblastos. Las flores masculinas, amontonaas en el envés de las ramillas. Las femeninas en pequeñas piñitas erectas de 1 a 3 cm de largo, de color rojo vivo

Piñas sobre el mismo pie de planta, ovoides, de 1,50 a 4 cms. No se deshace en la madurez.
Semillas aladas

Florece, de abril a junio y maduran las piñas en otoño.

Se cría el Alerce:

Sube hasta por encima de los 18000 mts. de altitud. Prefiere los suelos frescos y ligeros; requiere mucha luz.
Habita, Norte de la península Ibérica, en los Alpes; en pequeñas areas aisladas de los Carpatos y en Plonia.

Madera de Alerce

La madera es muy dura, pesada, fácil de trabajar. De rápido crecimiento desde joven; se reproduce fácilmente por semilla.
Cultivado forestalmente en colinas, en suelos calizos de rocas primitivas; Es poco exigente en cuanto a substancias nutritivas.

Frondosas | Guía de Arboles y Arbustos

Frondosas son arboles de mayor número de especies más que las Coníferas
Las frondosas constituyen un gran bloque que se caracterizan por ser árboles con troncos de forma más o menos variadas, que se ramifican.



Frondosas arboles diferentes a las Coníferas


De porte globoso, fuste con una parte más o menos recta que pronto se divide en varias ramas principales, hojas variadas, aunque generalmente son anchas, a diferencia de las coníferas con hojas y flores muy variadas.

Son plantas de semillas cubiertas o angiospermas, al presentar los óvulos encerrados en un ovario. Ver más sobre las Flores )

Los árboles de fronda, son con mucha diferencia los que cuentan con un mayor número de especies.


Listado de Especies Frondosas

La identificación de los diferentes tipos de árboles generalmente depende de examinar sus hojas y corteza, la mayoría son plantas leñosas perennes agrupadas por familia y género, esto ayuda a facilitar la identificación y el estudio de estos árboles.

Algunos ejemplos: 


Familia Fagaceae


La familia del Haya, del Castaño y de los Robles

Este conjunto de arboles son los que tienen mayor importancia forestal ya que suministran maderas de gran importancia comercial. Son plantas leñosas, de hoja caduca o persistente, las flores son siempre unisexuales y nacen las masculinas y femeninas sobre la misma planta

La integran 8 géneros y al rededor de 1000 especies, en su gran mayoría del hemisferio Norte, aunque existe el género no muy conocido que se ubican en la mitad sur de los Andes, en Tierra de Fuego y Australia " El Nothofagus"

Utilidades:

  • Suelen tener corteza ricas en taninos, empleándose por ello como curtientes y astringentes
  • Proporcionan frutos ( nuez especial denominada glande) empleados en alimentación humana y como pienso de animales, de cubierta coriácea, con abundante tejido nutricio amiláceo
  • Como plantas ornamentales por el bello colorido de las hojas en otoño


1. Género Castanea

Especie: Castaño (Castanea sativa), Es la única especie autóctona del género en Europa, Castaña americana (Castanea dentata), la castaña china (Castanea mollissima) y la castaña japonesa (Castanea crenata)



Árboles o arbustos, siempre verdes o caducifolios de invierno, han sido una fuente importante de combustible, forraje y materiales de construcción, su fruto las bellotas han sido históricamente un alimento para mucho de los pueblos indígenas en América del Norte, A. Central, Europa y Asia.

Especies: 

Familia Casuarinaceae

Forman esta pequeño linaje unas 65 especies pertenecientes todas ellas al género Casuarina, muchas suministran maderas duras y de buena cálida. Las flores son unisexuales y la polinización se realiza por el viento

Nota: Son árboles que se confunden a menudo con las coníferas por presentar una infrutescencia parecida a una piña
Especies




Familia Tiliaceae

La familia del tilo, está formado por 41 géneros como el Tilia y alrededor de 400 especies de plantas leñosas repartidas por las regiones tropicales t subtropicales. La mayoría son plantas leñosas arbustivas o arbóreas, flores regulares, hermafroditas o rara veces unisexuales

Especies




F. Ulmaceae

Familia del Olmo y del Almez
En este linaje se incluye 16 géneros y cerca de dos millares de especies, son plantas leñosas en su mayor parte arbóreas, cuya principal importancia económica radica en la obtención de maderas comerciales.

1. Género Ulmus

Especies




Especies




Las frondosas en todas las provincias de España




Familia Salicaceae

Sauces y los Álamos

En este linaje lo integran 4 géneros y unas 350 especies en su mayoría Salix y Populus, la distribución es bastante amplia, repartidas por las regiones templadas y frías del Hemisferio Boreal. La madera no es de buena calidad, pero se cultivan por su rápido crecimiento

 

1. Género Populus

Especies





Familia Moraceae

Comprende unos 70 géneros y cerca de los tres millares de especies. Algunas producen frutos comestibles, fuente de hidratos de carbono, o para la producción del caucho. Las flores son siempre unisexuales, diminutas.

1. Género Ficus


Arboles frondosos




Familia Betulaceae 

Aliso, Abedul y Avellano

A este linaje lo componen al rededor de 170 especies incluidas en 6 géneros y repartidas por regiones templadas y frías. Suministran importantes maderas comerciales y como plantas ornamentales; algunos suministran frutos muy nutritivos; tienen flores unisexuales que nacen sobre un mismo pie.


Especie



2. G. Alnus

Especie

Familia Juglandaceae

Nogal y Pacana ( Carya illinoinensis)


Es un grupo pequeño de plantas divididas en 7 géneros y al rededor de 50 especies repartidas por todo el hemisferio Norte, con algunos primos subtropicales. El mayor interés es el fruto, las nueces, algunas especies se cultivan como ornamentales y otras como maderas comerciales.

Tiene flores femeninas nacen en la planta y las masculinas en inflorescencias alargadas y colgantes 

Especies: 




Familia Oleaceae

Olivo, Fresno y el Jazmín


La componen 29 géneros y se estima que la componen 600 especies repartidas por casi todo el Mundo. Plantas leñosas, arbustivas o arbóreas que en ocasiones se hacen trepadoras. Las flores nacen en inflorescencia cimosas o racimosa y suelen tener cuatro sépalos; el fruto es muy variable. 

Especies


Especies



3. G. Ligustrum

  • Alheña (Ligustrum vulgare)




Familia Mirtaceae

Guayabo, Clavo de Especia y Eucalipto
Esta integrada por cerca de 3000 especies y unos 100 géneros. Están distribuidos por países tropicales y subtropicales de todo el Mundo, son muy apreciadas como ornamentales en jardinería, son plantas leñosas, arbustos o árboles.

Las flores son regulares, hermafroditas , el fruto es una baya o cápsula.

Especies

2. G. Myrtus
Especies 




Familia Leguminosae

Algarrobo, Árbol del Amor, Acacia de tres Espinas

Una de las más amplias del reino vegetal, con 700 géneros y al rededor de 17000 especies repartidas por todo el Mundo. Son hierbas, arbustos o árboles con una gran diversidad de hábitos, son capaces de fijar nitrógeno; las flores son pentámeras. Más información de las Leguminosas


1.Género Genista
  • Aulaga (Genista hirsuta)








Familia Ericaceae

Madroño, el Arándano y los Brezos

Es muy cosmopolita con casi 3000 especies y unos 100 géneros, incluyen plantas medicinales. Con flores a menudo llamativas, muchas cultivadas como plantas ornamentales, hermafroditas y producen un fruto seco y abridero en cápsulas o carnosos o en bayas


1. Género Erica
  • Erica sp.

2. G Arbutus 





Familia Labiatae


Menta, el Tomillo y el Orégano
Pertenecen a este grupo una gran mayoría de plantas aromáticas, 200 géneros con alrededor de 3000 especies repartidas por todo el mundo. Las flores nacen en cimas axilares; el fruto es seco.


1.Género Rosmarinus




Pinus halepensis | PINO CARRASCO EN LOS BOSQUES COMESTIBLES

Pinus halepensi, Pino carrasco, otros Nombre Comunes: Pino Blanco, Blanquillo Carrasco, Pincarrasco, Pino de Alepo, Pino de Jerusalén

Pinus halepensis de gran importancia Forestal, coloniza terrenos áridos y degradados

Familia: Pinaceae


Descripción Botánica del Pinus halepensis o Pino Carrasco

Este es el pino menos robusto de todos los españoles alcanzando como máximo 20 mts. de altura
 tiene el tronco erguido, de corteza que con la edad se resquebraja y toma un color pardo-rojizo.
Copa irregular, poco densa, con ramillas finas y grisáceas; éstas son aciculares, muy finas y flexibles, de 6 a 15 cms. de largo por sólo 0,51-1,10 mm. de ancho; de color verde claro, agrupadas de a dos sobre un rabillo envainante, manteniéndose sólo un par de años sobre la planta.
Conos masculinos agrupados cerca de la terminación de las ramillas, alargados, de 5-8 mm.; color parduzco amarillento, con escamas polínicas de ápice redondeado.

El Pino Carrasco, Pinus halepensis, sus Piñas son alargadas de forma aovado-cónicas, sobre un grueso pedúculo de 1-2 cm

Piñas 

Alargadas de forma aovado-cónicas, sobre un grueso pedúculo de 1-2 cms.; de color pardo-rojizo; miden de 5 a 12 cms. de largo por unos 4 cms. de ancho; lleva las escamas con escudete casi aplanado. Los piñones son pequeños, de 5 a 7 mm., largamente aovados, grisáceos, con 4 ó 5 veces más larga que él.

Florece esta Conífera, de marzo a mayo, y madura las piñas al final del verano del segundo año, diseminando en la primavera siguiente.
Se Cría, en las laderas secas y soleadas, desde el nivel del mar hasta los 1.000 mts.
Prefieren los suelos ricos en cal y es de todos nuestros pinos el más resistente a la sequía; se adapta a suelos extremadamente pobres.
Habita, En todo el contorno de la región mediterránea y en las Sierras de Cazorla y Segura.

Pino Blanco o Pino Carrasco, Pinus halepensis, tiene Propiedades muy parecidas al Pino Silvestre.

Propiedades medicinales del Pinus Halepensis

Son muy parecidas al pino silvestre, ayuda a reducir los espasmos bronquiales, contiene 40 principios antibacterianos y una gran cantidad de taninos, ayudando a eliminar los microorganismos y disminuyendo las mucosidades. 
Se destaca la esencia de pino que se puede fabricar de todas las partes de la planta.

Observación sobre el Pinus halepensis

 Es un Pino de crecimiento rápido y vida relativamente corta, no superando los 200 años. su madera es muy resinosa pero de difícil aprovechamiento. Tiene gran importancia forestal, ya que coloniza terrenos muy áridos y degradados


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