Google+ ARBOLES Y ARBUSTOS DE LOS BOSQUES COMESTIBLES: SERBAL DE LOS CAZADORES ( Sorbus aucuparia)

Buscador de Animales, Plantas y Hongos

SERBAL DE LOS CAZADORES ( Sorbus aucuparia)


SERBAL DE CAZADORESSorbus aucupariaNombre Común: Serbal de Cazadores, Serbellón,  Azarollo, Capudre, Pajarero.Serbal recibe el nombre común: Serbal de Cazadores por haberse empleado sus frutos como cebo para atraer y cazar pájaros.
Familia: Rosaceae



Bosques Comestibles
El Serbal es muy parecido al Serbal Común o doméstico, las serbas ( frutos), son como peritas algo menores que las cermeñas, echa una frutita como guisantes o algo mayor,  y muchas frutitas forman un poblado de ramillete de muy agradable aspecto en otoño.Para algunos pueblos un el Serbal es un árbol mágico: Los escoceses ponen sus hojas entre la ropa con fines protectores.

 Es un arbolillo o árbol de tamaño medio, que se desprende de la hoja para pasar invierno y tiene la copa aovada o alargado-redondeada, las ramillas de corteza grisácea; puede medir hasta 15 m o más de altura aunque lo normal es que no supere los 10 m.
 La forma de las hojas son también muy semejantes al Serbal Común, porque ambos las tienen grandes, y compuestas de cinco a ocho pares de hojuelas, con un impar en su extremo, y cada hojuela con numerosos dientecitos en torno, salvo en la base.
 De flores blancas, de poco menos de 1cm de diámetro, muy olorosas reunidas en gran número de corimbos terminales
Florece,en mayo, o ya entrado junio en las tierras altas y frías, los frutos no maduran hasta septiembre, y son muy apetecidos de las aves. de tamaño de un guisante grueso ( 6-10 mm), color rojo vivo de la misma naturaleza que la manzana (en pomo) pero semejando una baya; corazón frágil, papiráceo, tienen un sabor algo áspero y ácido, reblandecidos entre paja como los nísperos, son comestibles.
 Se Cría en los montes, mayormente en las umbrías de los que no tienen suelo con cal y algo húmedos, mezclado con otros árboles; con robles, hayas, abetos, etc. Exposición soleada o semisombreada en laderas frescas y pedregosas de las montañas, a menudo entre las mismas rocas, ascendiendo hasta 2000 m. de altitud..Puede soportar heladas de -15ºC, muy resistente al calor y a la sequía estival. No tolera la sal.
 Admite poda de formación. La reproducción se realiza mediante semillas sembradas directamente
Se recolectan los frutos maduros, en otoño.

Bosques Comestibles

Propiedades Medicinales del Serbal: Su principal virtud es la astringnte útil para cortar las diarreas y para aliviar o curar las hemorroides, y antiscorbúticas, por su riqueza en Vitamina C. También se le atribuyen otras virtudes como purificar la sangre, contra la tos, catarros bronquiales y ronquera, para orinar, contra la gota, para provocar menstruo, etc.
Con las flores se prepara una bebida calmante que se consume como un té.

 Usos: principalmente en forma de mermelada, hirviendo los frutos con agua y cantidad suficiente de azúcar. Esta mermelada se emplea para cortar la diarrea. En Alemania se hace fermentar el fruto y se produce alcohol, con el cual se hacen licores o vinagre.
La madera de Serbal es blanca o pardo-rosada, de textura fina, compacta y de una gran dureza una de las más fuertes de nuestros montes, a lo cual se debe, probablemente, el nombre gallego de escornabois. por lo que ha sido muy apreciada para piezas expuestas a un frecuente roce: puntos de molino, huesos, rodillos, etc; así como para pequeñas piezas torneadas como mangos de herramientas.

En Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas y Bosques Comestibles en climas Mediterráneos.

NO OLVIDES COLABORAR COMO TEAMER EN LA RED IBÉRICA DE BOSQUES COMESTIBLES Y SEMILLAS LIBRES!!!!

Google+ Badge

Entrada destacada

ALTRAMUZ ( Lupinus albus )

ALTRAMUZ Lupinus albus Nombre Común: Altramuz Blanco, Lupín, Lupino, Lupino blanco,Chocho, Chorcho, Entremozo . El ...