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CÁLAMO AROMÁTICO DESDE EL HIMALAYA A TU MESA

Acorus calamus

Acorus calamus


Este Género, está compuesto por una sola Especie Perenne, nativa de las zonas templadas, donde crece junto a rios y estanques. La podemos encontrar presente en casi toda Europa y Asia, especialmente en los valles del Himalaya.


El Cálamo, forma un rizoma grueso, recubierto por las cicatrices que dejan las hojas viejas. Dicho Rizoma, mide unos 60 centímetros de longitud.



Las hojas del Cálamo son estrechas y la flor es una espádice de color marrón, dura pero quebradiza formada por multitud de pequeñas flores.


 Florece a mitad del Verano, pero no dan fruto. Las raíces se cosechan en Otoño, se limpian de tierra y raicillas y se conservan en un lugar fresco y seco.

Cultivo del Cálamo

 El olor y sabor del Cálamo son muy Aromáticos. No debemos pelarlo antes de utilizarlo ya que los aceites aromáticos los contiene en el interior.

 El Polvo o Ralladura de Cálamo es a veces usado como sustituto de la Canela.

En Bosques Comestibles asesoramos sobre restauración forestal e implantación de forestaciones lógicas y Bosques Comestibles.

También se utilizaba para aclarar la cerveza y en diferentes platos como La  Raíces de Cálamo Confitadas.

sigue este enlace para ver la Receta de Cálamo confitado