Google+ BOSQUES COMESTIBLES DEL MEDITERRÁNEO: El Ciruelo, Prunus domestica

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El Ciruelo, Prunus domestica


El Ciruelo, Prunus domestica


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Descripción: El Ciruelo (Prunus domestica), es un arbolito que rara vez supera los 9 metros de altura, sus ramas son grisáceas y/o rojizas.
 Tiene las hojas caducas, simples, alternas y de forma ovoide, con el peciolo corto y el margen ligeramente festonado o aserrado.
bosques comestibles Las flores, de color blanco, tienen 5 pétalos, nacen casi al mismo tiempo que las hojas (típico de los Prunus), y se agrupan en ramilletes.

Florece: Como hemos dicho antes, la floración es bastante temprana, en los meses de Marzo o Abril, y las ciruelas maduran en Verano, prolongándose más o menos dependiendo de la variedad de que se trate.


Se cría: Se cría en Huertos, vegas y regadíos, asilvestrado a menudo en linderos de suelos frescos.
 Si bien podemos encontrar Ciruelos por gran parte de Europa, Asia y norte de África, ss origenes al parecer se encuentran en la región del Cáucaso.

Observaciones: Su nombre deriba del latín Cereola pruna, que significa ciruela de color de cera, haciéndo alusión a la fina capa de polvillo céreo que suele cubrir estas frutas.
 Las ciruelas se han empleado como laxantes y para la preparación de bebidas alcohólicas mediante su fermentación.
 Desecadas (Ciruelas pasas), suponen un excelente alimento.
 También se ha conservado de manera tradicional mediante la elaboración de Mermelada de Ciruela.

 Con su goma, se fabrica un sustituto de la Goma Arábiga.


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 La madera del Cerezo, es de corazón rojizo, fácil de trabajar, fina y compacta. Por todo ello es bastante apreciada para trabajos de madera por ebanistas y torneros que requieran un excelente acabado en sus trabajos.



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